Туристический клуб - First-Fly
Звоните нам: +38 056 767-23-31 | +38 068 788-22-13 | +38 095 888-71-39

Лента новостей

Боливия

Фото...

Говоря о Боливии, непременно придётся употребить кучу прилагательных в превосходной степени. «Самая-самая» — это не рекламный ход турагента и не плод фантазии восхищённого туриста, а истинная правда жизни. Начнём с того, что Боливия — самая высокогорная, самая изолированная от остального мира и самая мультинациональная страна Южного полушария — 37 официальных языков! Кроме прочего, здесь имеются самые засушливые, самые влажные и наиболее солёные участки земной поверхности. В придачу это одно из самых богатых по природным ресурсам и одновременно, увы, одно из беднейших государств мира. Кстати, в Боливии произошло наибольшее количество переворотов и контрпереворотов: с 1825 года — более 200! Приехав в Боливию, можно наслаждаться видом парящих в облаках пиков Кордильер, исследуя затерянные посреди изумрудных плато города инков, погрузиться в созерцание безмолвной соляной пустыни Уюни, почти оглохнуть от щебета экзотических птиц во влажных джунглях бассейна Амазонки… а потом чинно прогуливаться по уютным колониальным улочкам Сукре и, что уж таить, попробовать листья коки (исключительно в рамках знакомства с предком «Кока-колы», не подумайте чего!). А чтобы не мёрзнуть зимой в Украине, непременно прикупить пару пушистых носков из шерсти альпаки!

У Боливии две столицы: фактическая Ла-Пас и официальная Сукре. Ла-Пас считается экономическим, культурным и политическим центром, в нем проходит вся деловая жизнь страны. Ла-Пас, расположенный в Андах, на высоте примерно 4000 метров, называют самой высокогорной столицей планеты. На самом верху, в «верхнем городе», где постоянно дуют холодные ветра, в бедных кварталах живут крестьяне и рабочие. В «среднем городе» обитают люди среднего достатка: служащие, управляющие, интеллигенция.

А в самом низу, в «нижнем городе», стоят виллы богачей. Свое название Ла-Пас получил в честь примирения долго враждовавших между собой испанских колонизаторов (с испанского la paz переводится как «мир»). Однако и после примирения город еще долго сотрясали мятежи и восстания. В 1825 году, в ходе войны за независимость от Испании, Ла-Пас был освобожден сподвижником и другом Симона Боливара генералом Антонио Хосе Сукре. В его честь и названа вторая столица Боливии, расположенная на юге. Раньше Сукре, основанный еще в 1538 году, именовался Ла-Плата (испанское la plata означает «серебро»). А сама страна получила название в честь Боливара (в колониальную эпоху государство именовалось Верхним Перу). В народе Сукре зовут белым городом, потому что многие дома в нем окрашены в белый цвет.

В древности территорию Боливии населяли индейские племена, в XIV столетии почти все они были завоеваны инками. В XVI веке в Боливию пришли испанские колонизаторы. Они стали разрабатывать серебряные рудники, приносившие огромные прибыли. На рудниках широко использовался рабский труд индейцев.

В 1826 году Верхнее Перу получило независимость и новое название - Боливия. В том же столетии в результате войн с Чили и Парагваем, которые страна вела вместе с Перу, Боливия лишилась двух третей своих территорий и доступа к океану.

Как добраться до Боливии. Прямых рейсов из городов Украины и СНГ в Боливию нет, лететь придётся с двумя пересадками, зачастую разными авиакомпаниями. Самые популярные «окрестные» пересадки — в Чили и Перу. Наиболее удобные варианты стыковки можно обнаружить у авиакомпаний Iberia (через Мадрид и Лиму), Air France (через Париж и Каракас), Lufthansa (с пересадкой во Франкфурте и Лиме) и Alitalia (через Рим или Милан и Каракас). При любом раскладе в пути придётся провести более суток — от 27 часов с учётом стыковок.

Авиабилеты в Санта-Крус обычно обходятся дешевле, чем в Ла-Пас, так как в последнем случае применяется специальная надбавка за высокогорность аэропорта (напомним: аэропорт Ла-Пас – самый высокогорный в мире, он расположен на высоте 4058 м над уровнем моря).

Виза в Боливию. Гражданам Украины и страны СНГ для посещения Боливии требуется виза. Визу можно оформить заранее, в консульском отделе Посольства Боливии (предпочтительнее) или непосредственно при пересечении границы.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Боливии
Боливия счастливо богата на самые разнообразные достопримечательности. Говоря коротко, это памятники цивилизаций доколумбовой эпохи, испанская колониальная архитектура и умопомрачительные природные красоты. Вдобавок к интересностям нельзя не отнести аутентичный быт многочисленных народностей индейцев Боливии — жилища, места культа, праздники и фестивали.

На территории страны на сегодняшний день располагается 6 объектов Списка ЮНЕСКО. К ним относятся: город Потоси — столица серебряного производства, иезуитские миссии на землях индейцев чикитос — поселения миссионеров 17-18 вв, прибывших обращать туземцев в «правильную» веру, исторический центр Сукре, замечательный своими зданиями колониальной эпохи, археологические парки Тиауанако и Эль-Фуэрте — центры доиспанских индейских культур, национальный парк Ноэль-Кемпфф-Меркадо.

Озеро Титикака, которое Боливия делит с Перу— ещё одно посещаемое туристами место. Расположенное на высоте 3800 м над уровнем моря, озеро окружено изумрудными холмами и горами со снежными вершинами. Вдобавок это самое высокогорное судоходное озеро планеты. На озере несколько живописных островов, каждый из которых чем-нибудь да славен: Урос, например, знаменит плавающими островками, послужившими прообразом лодок Тура Хейердала, а остров Инков, как считают, связан подземными тоннелями со столицей этой цивилизации, Куско.

Соляная пустыня Уюни — один из самых необычных ландшафтов планеты. Пустыня простирается на 12 тыс. кв. км, толщина соляного покрова достигает 10 м. Здесь сумасшедше красиво и царит абсолютная тишина, а закатные тени, кажется, тянутся на километр.

 

Язык: испанский
Посольство Боливии в Украине: Киев, ул. Хорива, 45/24
тел.: (044) 417-42-91; 425-11-89
e-mail: conboliv@ukr.net
сайт: www.mfa.gov.ua/brasil/